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Geschrieben von Dennis Bußmann

Pfeffersteak

Wir sind zwar davon überzeugt, dass ein gutes Steak auch ohne eine Soße auskommt, aber wenn, dann darf es gerne eine würzige Pfefferrahmsoße sein. Diese hier ist extra pikant und cremig. Wir haben unsere Rumpsteaks der Gebrüder Külbs auf einer Griddle-Plate auf dem Monolith Keramikgrill bei direkter Hitze scharf angegrillt und sie anschließend im indirekten Bereich bei ca. 100 Grad nachziehen lassen.

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Zutaten:

  • 2 Rumpsteaks

  • 2 Schalotten

  • 3 EL eingelegter grüner Pfeffer

  • 400 ml Sahne

  • 2 EL Butter

  • 1 Prise Zucker

  • 1 TL Meersalz oder 1-2 EL Lake

  • Salz & Pfeffer

Monolith Classic*

ZUBEREITUNG:

  1. Einen AZK mit McBrikett Holzkohle füllen und die Kohle anheizen.
  2. Schalotten schälen und fein würfeln. Die Hälfte der grünen Pfefferkörner mit einem Löffel (oder mit Hilfe eines Mörsers) zerdrücken.
  3. 2 EL Butter in einer gusseisernen Pfanne, bei mittlerer Hitze, schmelzen lassen. Schalottenwürfel und den zerdrückten grünen Pfeffer hinzufügen und so lange dünsten, bis die Schalotten glasig sind.
  4. Mit Sahne ablöschen und so lange einkochen lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  5. Die ganzen Pfefferkörner zufügen. Mit Salz (oder Salzlake vom grünen Pfeffer) abschmecken und die Soße warmhalten.
  6. Wenn die Kohlen durchgeglüht sind, diese in eine Hälfte des Kohlekorbes füllen und eine Gusseiserne Platte darüber platzieren.
  7. Die Steaks von beiden Seiten für 2-3 Minuten scharf angrillen. Anschließend mit Salz & Pfeffer würzen und im indirekten Grillbereich bei ca. 100 Grad bis zum gewünschten Gargrad nachziehen lassen. Wir empfehlen eine Kerntemperatur zwischen 53-57 Grad.
  8. Steaks zusammen mit der warmen Pfeffersoße servieren.

Dazu passen unsere Wedges. Tipp: Die Flüssigkeit in der die Pfefferkörner eingelegt sind ist eine Lake, das bedeutet sie ist sehr salzig. Falls ihr eure Soße damit würzt, seid behutsam damit.

Falls ihr eure Pfeffersoße mit Cognac flambieren wollt, könnt Ihr ca. 3 cl Cognac zwischen Schritt 3 und 4 hinzufügen und eure Soße so lange flambieren, bis die Flamme wieder erlischt.

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